Resep Masakan Pepes Ikan Kembung Bumbu Rujak. Resep masakan khas Nusantara yang satu ini memang paling digemari oleh ibu-ibu rumah tangga. Sebab selain rasanya enak, pepes ikan kembung juga sangat mudah dibuatnya. Bahan-bahan yang dibutuhkan juga tidak terlalu sulit untuk menemukannya. Anda cukup ke pasar atau supermarket untuk mendapatkan bahan-bahan membuat pepes ikan kembung.
Resep pepes ikan kembung kali ini rasanya tidak kalah enak dengan pepes ikan teri basah ataupun pepes ikan bandeng pedas. Rasa pedas dan aroma rempah-rempah yang menyatu dengan lembutnya daging ikan kembung mampu membuat selera makan anda bertambah. Anda dapat menjadikan menu makanan ini menjadi salah satu resep andalan keluarga saat acara-acara tertentu ataupun sehari-hari.
Resep Masakan Pepes Ikan Kembung
Bahan pepes ikan kembung bumbu rujak ( Porsi 2 bungkus):
- 1 sendok teh asam jawa matang
- 50 ml air
- 2 ekor (kurang lebih 500 gram), ikan kembung banjar, bersihkan
- 2 lembar daun jeruk, iris halus
- 1 batang serai, iris serong halus
- 1 ruas jari lengkuas iris tipis
- 1 sendok makan santan instan
- 1 sendok makan minyak goreng
- daun pisang untuk membungkus
Haluskan:
- 8 buah cabai merah
- 10 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 5 butir kemiri
- 3 ruas ibu jari kunyit bakar
- 1 sendok teh terasi bakar
- 1 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
Cara memasak pepes ikan kembung:
- Larutkan asam jawa dengan air, kemudian saring. Lumuri ikan kembung dengan air asam. Diamkan 15 menit, cuci ikan. Lalu sisihkan.
- Campur bumbu halus bersama irisan daun jeruk, serai dan lengkuas. Beri santan dan minyak goreng, aduk rata. Lumuri ikan dengan bumbu halus.
- Siapkan daun pisang, alasi dengan serai dan lengkuas. Letakkan 1 potong ikan berbumbu, bungkus dan semat kedua ujungnya dengan lidi. Kukus sampai matang, angkat dan dinginkan. Panggang sambil di balik sampai daun pembungkus kering.
0 komentar:
Posting Komentar