Kumpulan resep masakan indonesia yang sederhana dan praktis untuk sehari-hari mulai dari resep kue, ikan, ayam, nasi, dan minuman khas nusantara dan luar negeri terbaru lengkap.

Senin, 28 April 2014

Cara Membuat Pepes Ikan Patin Asam Pedas

Cara Membuat Pepes Ikan Patin Asam Pedas. Resep kali ini tidak kalah enak dengan pepes ikan kembung, pepes ikan teri basah, dan pepes ikan bandeng yang sudah terkenal sebagai menu makanan khas Indonesia. Dibuat dari bahan-bahan terbaik yang ada di Indonesia menjadikan resep masakan pepes ikan patin menjadi resep masahan indonesia sehari-hari yang praktis dan sederhana. Cara membuatnya tidak terlalu rumit dan bahan-bahannya pun mudah didapatkan.

Untuk membuat dan memasak pepes ikan patin, anda membutuhkan beberapa bahan-bahan dan bumbu-bumbu seperti yang ada dibawah ini. Resep makanan ini dibuat untuk 5 bungkus porsi pepes. Jadi anda dapat mengesuaikan jumlah bumbu dan bahan yang digunakan jika ingin membuat dalam porsi besar.

Cara Membuat Pepes Ikan Patin Asam Pedas

Cara Membuat Pepes Ikan Patin

Bahan untuk resep pepes ikan patin asam pedas:

  • 1 ekor ikan patin (kurang lebih 800 gram), buang kepalanya, potong 4 bagian
  • 2 sendok makan air asam jawa
  • 1 sendok teh garam halus
  • 100 ml santan kental
  • 4 buah belimbing sayur, potong-potong
  • 2 buah tomat sayur, belah 4
  • 3 buah cabai hijau besar
  • 10 buah cabai rawit merah, biarkan utuh
  • 4 cm lengkuas, iris tipis
  • 1 batang serai, iris serong tipis
  • 4 lembar daun salam
  • daun pisang untuk membunkus
Haluskan:
  • 7 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri
  • 1 sendok teh ketumbar sangrai
  • 1/2 sendok teh merica butir
  • 2 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula pasir

Cara membuat resep pepes ikan:

  1. Lumuri ikan patin dengan air asam dan garam, ratakan. Diamkan kurang lebih 30 menit, lalu cuci bersih.
  2. Campur bumbu halus dengan santan, aduk rata. Tambahkan belimbing sayur, tomat, cabai hijau, cabai rawit, lengkuas dan serai. Masukkan ikan patin ,aduk bumbumerata, bagi adonan menjadi 4bagian.
  3. Siapkan daun pisang, beri daun salam sepotong ikan patin berbumbu. Gulung dan semat kedua ujungnya. Kukus sampai matang, panggang diatas bara api sesaat sebelum resep pepes ikan patin asam pedas dihidangkan.
Cara Membuat Pepes Ikan Patin Asam Pedas kami tulis agar anda semua dapat dengan mudah membuatnya. Jika anda ingin menu makanan yang lainnya anda dapat mecoba resep pepes tahu pedas dan pepes jamur tiram.

Cara Membuat Pepes Ikan Patin Asam Pedas Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Amy Lee

0 komentar:

Posting Komentar