Kumpulan resep masakan indonesia yang sederhana dan praktis untuk sehari-hari mulai dari resep kue, ikan, ayam, nasi, dan minuman khas nusantara dan luar negeri terbaru lengkap.

Senin, 05 Mei 2014

Resep Pepes Jeroan Sapi Belimbing Wuluh

Resep Pepes Jeroan Sapi Belimbing Wuluh. Seringkali kita kesulitan memasak jeroan sapi untuk menjadikan masakan yang enak dan gurih. Namun tahukan anda ternyata jeroan sapi bisa dibuat pepes dengan citarasa nusantara yang tentunya sesuai dengan lidah masyarakat Indonesia.

Untuk membuat masakan yang terbuat dari jeroan sapi terutama pepes, Anda harus teliti untuk memilih bahan-bahan yang digunakan. Jika tidak maka masakan yang anda buat akan berbau amis dan tentunya membuat selera makan kita berkurang. Oleh karena itu, untuk menetralisi bau amis diperlukan belimbing wuluh agar rasa asamnya dapat menutupi jeroan sapi tersebut. Resep pepes lainnya yang tidak kalah enak adalah pepes tahu pedas, pepes telur asin, resep ikan mas, pepes ikan kembung, pepes ikan patin, dan pepes jamur tiram.

Untuk membuat masakan dari jeroan sapi dengan belimbing wuluh Anda dapat mengikuti langkah-langkah berikut ini.

Resep Pepes Jeroan Sapi Belimbing Wuluh

Resep Pepes Jeroan Belimbing Wuluh

Bahan-bahan untuk 10 porsi:

  • 200 gram babat sapi
  • 200 gram usus sapi
  • 100 gram hati sapi
  • 6 lembar daun salam
  • 6 lembar daun jeruk purut
  • 3 batang serai, memrkan
  • 10 buah belimbing wuluh, potong-potong
  • 8 butir bawang merah, iris tipis
  • 5 siung bawang putih, iris halus
  • 2 batang serai, iris halus
  • 1 sendok teh air asam jawa (1 sendok teh asam jawa + 2 sendok makan air)
  • 4 buah cabai merah, iris bulat
  • Garam dan gula pasir secukupnya
  • Daun pisang untuk membungkus

Cara Membuat:

  1. Rebus jeroan sapi secara terpisah dengan daun salam, daun jeruk dan serai hingga matang. Angkat dan tiriskan. Potong-potong jeroan, sisihkan.
  2. Campur dalam 1 wadah, belimbing, bawang merah, bawang putih, serai, daun bawang, air asam, cabai merah, garm dan gula pasir. Aduk rata.
  3. Masukkan jeroan, aduk rata kembali
  4. siapkan satu lembar daun pisang, sendokan adonan. Bungkus, semat dengan lidi.
  5. Kukus 45 menit hingga matang. Angkat dan sajikan
Resep Pepes Jeroan Sapi Belimbing Wuluh ini tidak kalah enak dari resep ikan teri basah dan resep masakan ikan bandeng sehingga anda perlu memcoba menu makanan khas nusantara ini.

Resep Pepes Jeroan Sapi Belimbing Wuluh Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Unknown

0 komentar:

Posting Komentar